Сила и таинство пасхального дня

В христианской традиции праздник Пасха не менее почитаем, чем Рождество и Крещение. Многие ритуалы, которые присущи данному дню были заимствованы у славянских язычников.

Наши предки именовали его Великдень. Причем дата варьировалась в зависимости от лунного календаря, который использовали славяне. Исконные христианские праздники рассчитывались по солнечному календарю и потому даты были неизменны из года в год. Именно поэтому обряды у иудеев и православных христиан так разнятся. Славяне в этот день почитали пробуждение природы, Солнце и подносили в дар крашеные яйца, хлеб и творог.  

Ритуалы на Пасху

После пасхального богослужения вся семья садилась за праздничный стол и вкушала кулич, крашеные яйца и творожную пасту. Наши предки еще ставили перед иконами и зажженными свечами кануннички - кувшины с медом. Считалось, что таким образом и новых богов уважать и старым подношение сделают. Авось худа не будет.

В деревнях ставили большие качели. Они носили ритуальный характер. Считалось, что они приносят достаток в деревню и богатый урожай.

Славяне считали, что в этот день небеса открываются, и души спокойно путешествуют по земле. И проводили ритуалы для упокоения душ усопших родственников. Если кто-то умирал в этот день, то считалось, что он автоматически попадал в рай. Правда, умирало еще несколько членов семьи.

В Пасхальную неделю весьма успешно отмаливают карму рода. В эти дни необходимо обойти как минимум 3 церкви. Обязательно подать записки о здравии живых и об упокоении мертвых. Поставить свечи.

Много ритуалов на прирост достатка в семье, чтобы быстрее выйти замуж или же на примирение супругов.

В народе считается, что первый звон колокола обладает чудотворной силой. И услышав его, необходимо перекреститься и помолиться.

Если девушка хочет выйти замуж в ближайший год, то она в этот день должна пожертвовать нищим около церкви свое полотенце, которым вытиралась в чистый четверг, кулич и крашеные яйца.

Испокон веков правители поднимались на колокольню и с первыми ударами колокола в Пасху, глядя вниз, проговаривали специальные заговоры. Считалось, что таким образом они на долгое время останутся у власти.

Чистый Четверг

Заимствован из славянского язычества. Наши предки его называли Навский Великдень. В христианской традиции в этот день выполняют много обрядов:

 Генеральная уборка жилища.

Набрать родниковой воды, положить в нее серебро и потом ранним Пасхальным утром умыться ею.

Освятить соль в церкви, которая после этого приобретет чудодейственные свойства очищать энергетику. Можно приготовить такую соль в домашних условиях. Прокаливают на сковороде с толстым дном, помешивая деревянной лопаткой. Мешают по часовой стрелке и читают молитвы. Славяне тоже активно пользовались энергетикой Великдня. Церквей тогда не было, крупную соль запекали в печи, завернув в тряпочку. Иногда добавляли квасную гущу. Потом толкли и просеивали. Вот он прототип четверговой соли. У католиков и иудеев подобного нет.

С этого дня и до пасхи из дома ничего не выносят и не дают. Иначе в нем поселится бедность.

Четверговая свеча. После богослужения ее не гасят, а несут в дом. Считается, что если она по дороге потухнет, то с человеком, который ее несет случиться несчастье. От нее зажигали все лампадки и огонь в очаге. С лампадкой обходили жилище и читали молитвы, очищая пространство. Огарок от свечи не выкидывали, а хранили. Есть много обрядов, в которых его можно использовать. 

В этой статье я осветила основные обряды, которыми наши предки используют не один год. Желаю вам светлой и радостной Пасхи. Главное не бездействуйте, так как в эти дни можно сделать многое. Было бы желание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0