Пасхальные народные приметы - Чистый четверг

Великий и светлый праздник Пасха всегда ассоциировался у людей с множеством народных примет.

Земледельцы издавна ждали этот праздник, как время пробуждения весны, ведь многие приметы связанны именно с урожаем. Большинство примет связаны с неделей, предшествующей Пасхи, она является последней неделей Великого поста. Такая неделя носит название Страстной неделей.

В четверг, Страстной недели люди традиционно мылись, считалось если смыть всю грязь с себя в этот день, то и душа человека становиться чище. Вода должна быть холодной, мыло оставляли полежать на улице, а после мытья воду надо было вылить подальше от своего дома, чтобы вся грязь не возвращалась обратно в дом. Денежная примета гласила умывание до рассвета, положив в воду золотые или серебряные украшения, тем самым вода сможет обогатить человека. А молодые мылись на заре, вывесив после свое полотенце на забор. Вскоре полотенце мог забрать любой желающий, что предвещало скорую женитьбу.

Женщины всегда стриглись или ровняли кончики в этот день, считалось, что тогда они будут лучше расти, прическа будет пышнее, волосы гуще. Также стригли и годовалых детей. Обязательным была уборка своего дома, ведь в последующие дни перед Пасхой убираться было запрещено. Принято считать, очистив свой дом, человек очищает и себя от всех грехов. Есть даже поверье, что во время уборки можно найти вещи, которые были когда-то утеряны.

Примета пересчитывать деньги гласила о денежном годе. Главное доверить этот процесс тому человеку, который обычно в доме заведует всеми финансами и не отвлекать его во время пересчета.

В этот день забивали домашний скот не только для Пасхального стола, но и для различных заготовок. Запасы чистого четверга должны храниться долго. Люди перебирали крупы, пекли как можно больше куличей, набирали запасы воды, так как по поверью в дальнейшем все это приобретало целебные свойства. Яйца, которые сносили куры, в этот день освящали, и они имели двойную силу.

Главной и основной приметой все же является очищение. То, в каком порядке проводить эти ритуалы тоже имеет значение. Вначале необходимо привести в порядок себя, затем вымыть свой дом, а следом приняться за приготовление куличей и покраске яиц. Только после этого можно заняться другими делами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0