Гадание на Ивана Купала

Праздником Огня, Воды и Любви называли издавна День Ивана Купалы. В наше время этот праздник, имеющий языческое происхождение, отмечается 7 июля.

Но во времена наших древних предшественников он приходился на день летнего солнцестояния – день самой короткой ночи и самого длинного дня, который, как правило, приходился на 21 июня.


Умывание на заре водой, ночные костры, обряды, связанные со сбором трав, а также непременные гадания о том, как сложится жизнь – были неизменными спутниками праздника Ивана Купалы. В этот день обязательно купались в озерах и реках, запасались ключевой водой, которая считалась исцеляющей и очищающей от всего дурного. Девушки плели венки и украшали им головы себе и возлюбленным.


Гадание на Ивана Купала на папоротнике


Для тех, кто желал заглянуть в будущее, дни Ивана Купалы дарили прекрасную возможность гаданий на огне, цветах и травах. Способов таких гаданий существует громадное количество.


Особенно популярны были гадания на  Ивана Купала на папоротнике, который к ночи Ивана Купалы расцветал волшебным цветом. Молодые девушки, затруднявшиеся с выбором жениха, ворожили на папоротнике, чтобы узнать, кого из молодых людей предпочесть в мужья. 


Отправляясь в лес в полночь, собирались, как правило, большой компанией, чтобы не было страшно. Согласно заветам предков следовало найти заросли цветущего папоротника и сорвать несколько веток, отличных по размеру. Веток нужно было сорвать такое количество, на какое число молодых людей предназначалось гадание. Затем следовало определить для себя, кого будет обозначать каждая сорванная ветка, а чтобы невозможно было перепутать, разрешалось даже пометить каждую из них. Далее, девушке следовало пойти к реке, пруду или озеру и встать возле края воды. Папоротниковые ветки вначале надо было прижать рукой ко дну, после чего резким движением отдернуть руку.


Суть гадания была такова: какой из веток удавалось первой всплыть на водную поверхность, она и обозначала юношу, жизнь с которым в замужестве обещала девушке счастье. А в том, что в купальскую ночь все цветы, растения и травы говорят только правду, не сомневался никто. 


И хотя в наши дни купальские гадания слегка подзабыты, их суть и значение, как и во времена наших далеких предшественниц, остаются неизменными, а потому воспользоваться ими может каждая девушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    назым (Вторник, 30 Сентябрь 2014 12:38)

    Я хотела бы вернуть отца ребенка и чтобы онему помогал.

  • #2

    Елена (Вторник, 30 Сентябрь 2014 13:24)

    Вам нужно выслать для диагностики ваши данные имена, даты рождения и фото мне на почту elena.mag2007@yandex.ru или через форму обратной связи.