Чудесное явление иконы

15 марта православный мир отпраздновал день иконы Божией Матери «Державная». 

Она имеет такое название, потому что Богоматерь изображена восседающей на троне с символами монархической власти (скипетром и державой) как Царица земная. Эта икона показала миру множество чудес, но самым первым из них стало ее явление русскому народу в ХХ веке.

Обретение иконы «Державная» произошло в 1917 году в день, когда царь Николай II отрекся от престола. Простой крестьянке Евдокии дважды (13 и 28 февраля) таинственным образом приснилась Божия Матерь, которая призывала девушку, чтобы та нашла ее большую черную икону в селе Коломенском, сделала красной (т.е. омыла) и представила народу для поклонения. Во втором сновидении Богоматерь показала Евдокии прекрасный белый Воскресенский храм, где и находилась икона. После усердных молитв девушка отправилась в село Коломенское. И там настоятель Воскресенской церкви после долгих поисков нашел чудный образ в подвале храма. Икона представляла собой большую черную доску, лишь после того, как ее отмыли, все увидели изображение Богоматери с младенцем Христом.

Икона была выставлена для всеобщего поклонения и большие толпы людей приходили поклониться Богородице. Многие исцелялись от тяжелых болезней: заболеваний конечностей, слепоты, глухоты.

В революционное время все церкви и верующие были подвержены жесточайшим гонениям, икону «Державная» и ее копии в других храмах изъяли. Предполагают, что подлинный образ весь советский период находился в запасниках Исторического музея.

А в 1991 году икона в Москве явила новое чудо в Святоникольском храме. Настоятелю этой обители Владимиру Чувикину принесли икону «Державная». Она благоухала и мироточила, свидетелями этому стали служители и прихожане церкви. Икона источала миро около полумесяца, увидеть и прикоснуться к нему мог каждый, кто приходил в храм Святого Николая.

Сегодня икона «Державная» находится в с. Коломенское в церкви Казанской иконы Божией Матери. Ее копии можно найти во всех современных православных храмах. Молятся этой иконе том, чтобы обрести искреннюю любовь друг к другу, о мире и благополучии в стране.

Оставить комментарий

Комментарии: 0