Как наладить свой сон?

Чтобы вас посещали приятные сновидения, вы должны организовать себе хороший ночной сон. Вопрос о количестве часов сна каждый решает для себя сам, но большинству людей необходимо от семи до девяти часов сна

Ваш знакомый может прекрасно обходится четырьмя часами, а другому человеку нужно не меньше восьми. Все люди разные.

Придерживайтесь режима и спите столько, сколько вам нужно. Несколько несложных физических упражнений, сделанных за два-три часа до сна, помогут быстрее заснуть. Если у вас бессонница, постарайтесь не употреблять вечером алкогольные напитки и напитки, содержащие кофеин. Многим помогает уснуть теплая расслабляющая ванна перед сном. По личному опыту использую чтение в постели. Это помогает оптимально расслабиться.

Ночной сон большинства из нас состоит из четырех-пяти циклов. Первый цикл начинается примерно через полтора часа после засыпания и длится от десяти до двадцати минут. За ним снова следует полуторачасовой период глубокого сна, затем начинается другая фаза со сновидениями. Если вы просыпаетесь самостоятельно, это означает, что один из циклов завершился.

Следовательно, лучше всего оценивать ваши сны, когда вы просыпаетесь сами, без будильника. Полежите в постели, не двигаясь, и восстановите в памяти увиденный сон. Вспомнив сновидение во всех подробностях, запишите его в свой дневник снов.

Такой дневник представляет собой обычную тетрадь, которую обычно держат возле кровати. В дневник записывается большая часть увиденных снов. Если вы просыпаетесь посреди ночи, увидев какой-то сон, запишите в дневник основные его моменты. Это помогает на следующее утро вспомнить весь сон и дописать недостающие детали.

Ведение дневника - занятие чрезвычайно полезное. Оно побуждает вас обдумывать ваши сны, уделять им внимание. С течением времени ваш дневник снов будет приобретать все большую и большую ценность. Вы обнаружите, что некоторые сюжеты в снах время от времени повторяются. Это говорит о том, что следует обратить на них внимание.

Многим кажется, что от такого дневника немного пользы, раз они все равно не в состоянии наутро вспомнить, что случилось ночью. В действительности верным является обратное. Уже сам факт того, что рядом с постелью лежат тетрадь и ручка, предназначенные для записи сновидений, заставляет ваше подсознание сосредоточиться на сне, а значит, вероятность того, что утром вы вспомните свой сон, повышается.

Когда вы начнете уделять своим снам особое внимание, вы иногда будете просыпаться, зная, что видели сон, но не в состоянии вспомнить его. Лягте в то положение, в котором проснулись. Полежите несколько минут и посмотрите, что вам удастся вспомнить. Часто вспоминаются какая-то мысль или образы, которые служат ключом к целому сну. В таких случаях надо постараться вспомнить, какая первая мысль пришла в голову после пробуждения. Это своеобразный след, уводящий в только что увиденный сон. Если вам не удается воскресить в памяти свое сновидение, не переживайте. Если сон был важен, вы увидите его снова и тогда, может быть, сумеете удержать в памяти его подробности.

Человек - лучший толкователь своих снов. Сны часто говорят образами, которые понятны и важны именно для вас. Они символизируют то, что происходит в вашей жизни, и, если вы обдумаете то, что снилось, вы поймете значение сна. Постарайтесь не толковать увиденные образы буквально, это помешает вам понять послание, зашифрованное в вашем сне.

Сны позволяют установить контакт между миром физическим и миром ирреальным, вот почему сны так важны. В Библии можно найти множество примеров того, как Бог являет свою волю людям, посылая в их сны ангелов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0