Восприятия понятия сна и полезность сновидений

Людей всегда интересовали сновидения. Один из египетских папирусов Честера Битти посвящен толкованию снов. Этому папирусу уже более четырех тысяч лет.

Тысячу лет назад греческий поэт Гомер рассказал в своей "Илиаде" о том, как бок Зевс явился Агамемнону во сне. "Онейрокритика" Артемидора, датируемая 2 веком до н. э. - первый известный труд, посвященный толкованию снов.

Однако толкование снов использовалось для предсказания будущего и за тысячи лет до этого. Жители древней Вавилонии, Египта, Греции, Рима и Востока верили, что боги являют свою волю во снах, и для правильной интерпретации божественных посланий было разработано множество процедур.

Немало упоминаний о снах встречается и в Библии. Сон Иакова о лестнице между небом и землей, по которой восходили и нисходили ангелы (Быт., 28:12-15), был излюбленным сюжетом художников эпохи Возрождения.

Искусным толкователем снов был Иосиф. Примером тому может служить эпизод, в котором он истолковал сон фараона о семи тучных и семи тощих коровах (Быт., 41:1-7). В Евангелии от Матфея рассказывается, как Иосиф получил во сне два важных послания от ангелов. Первый ангел сказал: "Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого" (Мф., 1:20). Позднее, после рождения Христа: "Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: "Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его" (Мф., 2:13). После смерти царя Ирода Иосиф получил еще одно послание: "...се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: "Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца" (Мф., 2:19-20).

Святой Патрик (около 385 - 461 г.), покровитель Ирландии, получил во сне послание от ангела, изменившее его жизнь. В шестнадцатилетнем возрасте Патрик был захвачен в плен разбойниками и увезен в рабство в Ирландию. Через шесть лет, услышав во сне глас Божий, Патрик сумел бежать. Он воспринял свой сон как знак того, что ему нужно покинуть Ирландию. Однако затем его посетило другое видение, в котором ангел повелевал Патрику вернуться в Ирландию в качестве миссионера. После пятнадцатилетнего пребывания во Франции Патрик прибыл в Ирландию и обратил ирландцев в христианство. В первые пять столетий христианства многие люди уделяли своим снам серьезное внимание в надежде открыть волю Господа. Ряд раннехристианских теологов - включая Климента Александрийского, Оригена, Тертуллиана, святого Августина и святого Григория Великого - много писали о своих сновидениях и считали сны даром Божьим.

Может показаться странным, что столь ценный дар мог превратиться в нечто, чего следует страшиться. Это случилось, когда святой Иероним, готовивший латинский перевод Священного Писания, основанный на текстах греческих и иудейских манускриптов, намеренно исказил иудейские слова, означавшие "колдовство" и "гадание". Вместо фразы "Не должно заниматься прорицательством или колдовством", святой Иероним написал "Не должно заниматься прорицательством и видеть сны". Таким образом, сны перестали занимать прежнее место в религиозной жизни вплоть до конца 20 века, когда два человека - Джон Сэнфорд и Мортон Келси - снова открыли ценность христианских сновидений.

Когда Мухаммеду (около 570 - 632 г.), основателю ислама, было сорок лет, он увидел во сне Гавриила. Гавриил продиктовал Мухаммеду Коран, положив начало мусульманской религии.

Ангелы являлись людям во сне и в более поздние времена. Один из наиболее известных примеров - сон Джозефа Смита (1805 - 1844), которому явился ангел Морони, сообщивший, где спрятаны золотые пластины. Это событие привело к основанию Церкви Иисуса Христа святых последних дней (Церкви мормонов).

Все мы видим сны. Некоторые люди уверяют, что никогда не помнят своих сновидений, но это не совсем так. Сны мы видим в основном в конце цикла сна и быстро забываем о них, вскакивая по звонку будильника, выпрыгивая из постели и начиная новый, полный забот день. К счастью, каждый из нас может при желании улучшить свою память.

Помнить сны полезно. Они часто связаны с событиями, происходящими в нашей жизни, и именно во сне вы можете получить информацию, которая поможет вам решить ту или иную проблему. Большое значение имеют повторяющиеся сны, обычно они связаны с вопросами нерешенными в прошлом. Вещие сны позволяют нам заглянуть в будущее. Многие люди видят целительные сны. В таких снах к ним является ангел, чтобы поведать о свершившемся исцелении или о том, что нужно сделать, чтобы помочь себе исцелиться.

Перед тем как лечь спать, вы можете попросить послать вам особый сон, который подскажет вам решение занимающей вас проблемы. После пробуждения вы вспомните все, что вам снилось, но даже если это вам не удастся, ваше подсознание будет хранить ответ на поставленный вопрос.

Оставить комментарий

Комментарии: 0