Что такое Фен-Шуй?

Фен-Шуй – древнее искусство, зародившееся в Китае. Согласно этому учению, человек и все, что его окружает, должны существовать как единая структура и стремиться к максимальной гармонии. Обрести счастье, здоровье и благосостояние человек может во многом благодаря тому, насколько грамотно с точки зрения фен-шуй обустроено его жилище и рабочее место.

Если человек не борется с природой, а живет с нею в ладу и гармонии, то качество его жизни существенно улучшается. От того, как расположен дом, зависит, как протекает жизнь того, кто в нем живет. Китайцы считали, что счастлив тот, кто живет в доме, обращенным свои фасадом к солнцу и защищенном от холодных, северных ветров холмами. Еще лучше, если дом стоит на берегу реки или рядом с ним протекает ручей.

Советы фен-шуй выросли не на пустом месте. Одни из них появились в результате многовековых, бытовых наблюдений, другие построены на законах природы и теориях вероятности, третьи несут в себе мудрость восточной философии.

Согласно легенде, дошедшей до наших дней, первый их трех мифических императоров Китая УСя проводил на желтой реке работы по орошению. Однажды из реки выползла большая черепаха. Это событие было сочтено императором, как благоприятное предзнаменование – в те времена считали, что у черепахи под панцирем живут боги. Присмотревшись внимательнее, У заметил, что линии панциря образуют правильный магический квадрат, в котором сумма чисел в каждом вертикальном и горизонтальном рядах, а также и по диагонали, равнялись пятнадцати. Это явление так удивило императора, что он созвал лучших мудрецов. Изучение магического квадрата и его свойств, привело к возникновению не только фен-шуй, но и Ицзин («Книга перемен»), китайской астрологии и нумерологии. Но это легенда…

Внес свой вклад в науку и великий Конфуций. Согласно его учению, основной силой, связывающей человека с окружающей средой, является энергия Ци. Теория ци – один из самых важнейших принципов учения фен-шуй. «Ци» - китайское слово, означающее дух, дыхание, жизнеспособность, жизненную энергия, жизненную силу. В других культурах также существует понятие ци, но называется по-иному. В Индии – «прана», в Западной философии – «жизненная сила», в Японии – «Ки», Искусство фен-шуй долго скрывалось представителями восточных цивилизаций от посторонних глаз. Лишь в ХХ веке оно обрело заслуженную популярность среди европейцев, которые смогли с ним познакомиться и проверить на практике.

Дословно фен-шуй переводится как «ветер и вода». Ветер – это энергические протоки неба, а вода течет в земном пространстве, изменяя рельеф и обтачивая большие горы. Фен-шуй – это система, с помощью которой определяют потоки энергии во времени. Согласно этому учению, при строительстве любого объекта, в природной среде следует учитывать качество и направление энергетических потоков, что позволит пребывать в границах объекта с максимальной пользой в течении долгого времени.

Фен-шуй – это учение, которое помогает человеку овладеть способностью, сознательно преобразовывать свое жилое пространство и привлекать удачу. Это наука жить в гармонии с окружающим миром, природой, жить так, чтобы уметь извлекать наибольшую выгоду, спокойствие и процветание, находясь при этом в гармонии со Вселенной. Фен-шуй может положительно повлиять положительно на все области жизни (здоровье, жизненную силу, партнерство, профессиональные успехи).