Народные поверья на новоселье

Новоселье! Это всегда волнительно. Мы стараемся обустроить свое жилье так, чтобы в нем было комфортно, надежно и уютно. Наши предки подходили к этому вопросу с особой ответственностью. Существовало много поверий, связанных с созданием нового жилья. Считалось, что благополучие будущих новоселов напрямую зависело от правильного выполнения всех нюансов. Поэтому народными приметами строители ни при каких обстоятельствах не пренебрегали.

Особо тщательно относились к выбору места под дом. Нельзя было строиться на месте, где похоронены люди, где ранее пролегала дорога или на месте, где баня стояла.

Существовуют народные поверья, что дом закладывается на чей-то голове. Тем самым человек обрекался на смерть. Чтобы избежать человеческих жертв, порядочные строители закладывали дом на кошачью или голову. Если мастер не заложит ничью голову, то расплатиться придется своей. В то место, где планировался "красный угол" (угол, в который ставились иконы) либо под порог, чтобы зло в дом не проникло, так же было принято закопать череп лошади.

Существовали и такие народные поверья. Считалось, что пока постройка дома не окончена, то хозяин не умрет. Следуя этому поверью, хозяин специально оставлял в доме что!то недостроенным. Но это при условии, что хозяину нет еще пятидесяти лет. А если уже исполнилось, то говорили: "строительство в пятьдесят начинать - смерть к себе скорую зазывать".

Для того, чтобы новый дом дольше прослужил, по щелям рассовывали человеческие ногти и волосы.

Прежде чем новоселье справлять, было принято запускать в дом петуха черного цвета или курицу и оставлять на всю ночь. На следующую ночь приносили кота или кошку, но обязательно черного окраса. И только потом могли заходить хозяева. Они должны были, как можно скорее устроить празднования в честь заселения в новое жилье. Считалось, что этим они отпугнут духов Зла.

С этим же умыслом приносили огонь из старого дома. Но он не только оберегал от злых сил, но и призван был зазвать в новое жилье домового. По поверью, если его не забрать из прежнего жилья, то он будет там страдать. Согласно народному поверью, домовой охранял не только сам дом, но и живущих в нем людей. Самым частым местом его обитания была печь. Предки верили, что домовой непременно предупредит своих хозяев о надвигающейся беде. Считалось, что звук гремящей посуды символизировал о пожаре, а если слышен плач, то ждать горя либо смерти; если домовой заслонкой в печи шумит, так это к суду, а если песни поет, смеется, то радость в дом придет.
При этом знали, что домовой не любит неопрятных и ленивых хозяев. И вместо помощи, он будет всячески пакостить и мешать.

Существовали народные поверья, что ближайшим родственником домового приходится кот. И когда домовой отлучается, то кот выполняет функции домового. Из!за этого люди заводили кота в доме. При это выбор котенка был важным мероприятием, так как окрас шерстки должен был совпадать с тоном волос хозяина. Но самое главное, котенок должен был прийтись по душе самому домовому. Если принесенный в дом котенок не сбежал, значит домовой одобрил выбор хозяев.

Иногда случалось, что домовой слишком баловать начинал, тогда на помощь приходила липовая палка.

Случалось и так, что домовой ночью начинал душить хозяина. Обычно делал он это, желая сообщить о грядущих в жизни хозяев переменах. В такой момент, чтобы спастись, нужно было произнести молитву.
Так что с домовым лучше жить в мире. А для этого первого числа каждого месяца его задабривали: блюдечко с молоком за печкой ставили.

Если в вашем доме постоянно теряются вещи или раздаются странные звуки, то может вы просто забыли о соседстве с домовым, которого иногда нужно баловать тарелочкой с молоком?!