Древние поверья на Пасху

Время неумолимо движется вперед. Мир вокруг нас меняется, совершенствуется. Он так стремительно уносит нас, что мы все реже и реже успеваем хоть на минутку оглянуться назад. А зря, опыт накопленный нашими предками - бесценен. И не всегда современные технологии, современная медицина способны сегодня сделать то, что сто лет назад было подвластно простым крестьянским людям.

Мы стараемся следовать законам, которые создали люди, но совсем забываем о природных законах. Или, если говорить языком наших прабабушек, то мы совсем перестали помнить древние поверья и приметы. Да, у нас появилось электричество, мы побороли многие страшные болезни, изобрели огромное количество разнообразных лекарств, мы летали в космос, мы заглянули внутрь Земли и доказали, что она круглая и, все-таки, вертится. Но мы совсем забыли, что природа, как была нам не подвластна 1000 лет назад, так и осталась неподвластной нам сегодня. А опыт наших предков, который и нашел свое отражение в древних поверьях и приметах - единственный шанс к гармоничному сосуществованию.

Что же такое древние поверья? Если объяснять простым человеческим языком, то это звучит примерно так: поверья, это умозаключения людей, основанные на тех или иных мистических закономерностях в поведении природы. Таким образом, в поверьях отражена реакция природы на те или иные поступки людей в различных жизненных ситуациях: свадьба, похороны, новоселье, сбор урожая, рождение ребенка и так до бесконечности. Следует сказать, что существование древние поверья характерно для всех народов мира. При этом одно и тоже событие в разных странах может иметь два абсолютно диаметральных толкования. Здесь важна ваша этническая принадлежность. В нашем подсознании заложен опыт наших предков. И мы уже на подсознательном уровне склонны верить именно в то, что является характерным именно для нашей славянской культуры.

Показательным в этом отношении являлся такой значимый для всех христиан праздник - Пасха, и связанные с ним всевозможные древние поверья. До наших дней дошла лишь самая малость всего многообразия: покрасить яйца, испечь кулич, а чаще купить готовый в магазине и сходить все это посвятить. В чистый четверг перемыть весь дом, а в сам праздники Пасхи обязательно сказать: "Христос воскресе!". На что следует ответить "Воистину воскрес". При этом, большинство из нас даже объяснить не смогут, для чего мы все это делаем. Какой смысл заложен в этих действиях? Ответом, скорее всего, вам будет что-то незамысловатое: так надо, так принято и что-то еще в этом духе. А вот для наших предков все имело определенный смысл.

Итак, пасхальное яйцо - не простое угощенье. Это символ начала жизни. Сегодня мы красим яйца в разные цвета, раньше же было принято окрашивать яйцо в красный цвет. Так как красный - цвет крови. В данном контексте, это напоминание о крови Христа. Окрашенное яйцо, согласно, древним поверьям обладало рядом магических свойств. Оно защищало от сглаза на год грядущий: мать должна провести по личику и ручкам детей яйцом красного цвета. Яйцо, зарытое в огороде, - залог богатого урожая. А яйцо, спрятанное в сарае, защитит скотину от хворей и увеличит потомство. Яйцо - оберег. Скорлупу, от освященных яиц, вешали в мешочке на шею. На него возлагалась миссия защиты от болезней, травм, а так же помощь в тушении пожаров.

Кулич тоже не был обделен магическим смыслом. Древние поверья гласили, что тот хозяин, который быстрее всех донесет освященный кулич домой, получит богатый урожай. А скорость роста урожая будет зависеть от скорости бегущего хозяина. Помимо этих поверий, есть множество и абсолютно забытых нами. Например, расчесывая волосы на Пасху, пожилые люди желали себе столько внуков, сколько волос ни их голове. А чтобы богатство себе накликать, умывались водой из серебряной посуды. Молодые же девушки, чтобы румянец на щеках играл, умывались водой, которая осталась после окрашенных яиц. А чтобы здоровья поприбавилось, на топор становились.