Поверья на день Ивана Купала

В стародавние времена наши бабушки и дедушки верили, что в день Ивана Купала солнце становится бессильным. Из-за этого всех живых существ охватывало чувство скорой старости, а поэтому нужно было поспешить ощутить все радости жизни. Эта ночь самая коротка в году, поэтому считалось, что спать ни молодые, ни старые не должны.

Купальская ночь одни из тех ночей, когда все живое на Земле способно приобретать сверхъестественную силу: злую и добрую. Существовало поверье, что прыжки через огонь, разведенный в такую ночь, способен очистить человека от грехов, болезней и хворей. Умытое росой лицо на день Ивана Купала придаст сил. Её собирали весьма оригинальным способом: скатерть либо полотенце волокли по травке до тех пор, пока вся ткань не пропитается влагой. Затем отжимали и умывались. Утром обязательно было полностью искупаться. А желающим научиться видеть будущее, рекомендовали отыскать цветок папоротника. Цветет он всего пару часов, но если посчастливится найти эту волшебный цветок, то сорвав его, нужно уйти, не оглядываясь. В противном случае, обладатель цветка папоротника обречен остаться без души и тела. Некоторые поверья приписывали ему еще и способность помощника в поисках клада. Правда, оговаривалось, что клад охраняется нечисто силой. Так же все травы наделялись в эту ночь особой целебной силой. Их нужно успеть собрать до утра, оросить купальской росой и засушить. Травы и цветы сохранят магические свойства на весь год.

Так же, согласно народным поверьям, в ночь на день Ивана Купала нужно было с больного ребенка снять ночную рубашку, сорочку и предать огню. Считалось, что вместе с одеждой сгорят все болезни ребенка.

С кострами существовали и другие поверья. Если, прыгая через костер, не коснешься пламени и искры не полетят, то в скором времени либо замужество ожидает, либо удачи придет. Если же через костер влюбленные перепрыгнули, не разжимая рук, то ждет их свадьба скорая. Можно было судьбу свою узнать и при помощи венка, сплетенного из веточек березки. Венок пускали на воду и смотрели: утонул -смерть ждет, поплыл- замужество ожидает, к бережку пристал- остаться в девках.

Кроме цветка папоротника, было принято искать муравейники. Люди собирали муравьиное масло, считая, что оно способно исцелять.
Считалось, что от воров дом можно защитить с помощью цветка Иван-да-марья, который сорван в самую короткую ночь. Его нужно положить в каждый уголок в доме. Магическая сила его в том, что он будет создавать ощущения разговоров в доме, когда воры захотят залезть. По легенде это беседа брата с сестрой, которые полюбили один одного. За это они были наказаны и превращены в цветок. Отсюда и названье: иван-да-марья.

Согласно народным поверьям, деревья в купальскую ночь могут передвигаться с одного места на другое, а животные обретают способность говорить между собой.